Monday, January 14, 2008

The Devil Inside Me

Lanjutan dari posting terdahulu.

Keesokan harinya, setelah tidur yang nyenyak dan tak terganggu oleh gangguan dering telepon dari Arumugam Paramashivikam Rajalingam Damdidamdidamlalala ataupun Govindara Magarana Syalalalala. Mandor pergi ke kantor. Iyah, maksudku lapangan.

Setelah mengitari lapangan sekitar tiga kali sebagai ritual pagi. Masuk gerbang, buka gembok pintu samping, matikan lampu yang dipakai jaga malam, marahin security guard karena lupa matiin lampu dan boros listrik, ronda sekali melihat kondisi lapangan, kembali ke poin semula, melihat security guard sedang makan pagi sembari menahan lapar karena diri sendiri belum makan, memarahi security guard karena lupa matiin lampu dan boros listrik, melakukan work distribution, membawa workers satu persatu ngikut seperti induk bebek, dan meletakkan mereka di tempat mereka seharusnya bekerja, by the time semua worker sudah di tempat masing-masing, sudah keliling dua kali. Lalu ketiga kali untuk mengecek apa semuanya sudah mulai bekerja.

Berjalan perlahan ke kantor sambil mengambil nafas santai, setelah memarahi security guard ketiga kalinya karena lupa mematikan lampu dan boros listrik. Melangkah melalui genangan air di lantai. Mencari ujungnya. Menemukan bahwa seseorang tidak mematikan keran. Tidak tahu harus memarahi siapa. Memarahi security guard karena sudah boros listrik boros air pula. Tidak menghiraukan pembelaan security guard yang mengaku tidak bersalah. Memarahi security guard karena memboroskan resource perusahaan. Mengacuhkan alibi security guard. Mengubah status security guard dari tersangka menjadi terdakwa utama dan tidak lama kemudian menjadi terhukum. Dan diberi sanksi push-up dua ratus kali mengecek keran air seluruh kompleks kerja.

Setelah melampiaskan rasa kesal karena semalam flatmate nonton tivi dengan volume terlalu keras pada security guard yang boros listrik dan boros air. Mandor masuk ke kantor untuk mengambil beberapa file berisi daily activity.

Entah kenapa sepertinya Suhu melihat ada awan hitam dengan petir menyambar sedikit-sedikit di atas kepala pak manajer. Melihat muka sengit kayak gitu mendingan pergi menjauh secepatnya. Pasti orang yang ada di ujung gagang telepon satunya bukan orang baik-baik. Pak Manajer cuma bisa bilang "iya" tanpa bisa melawan, dan suara di gagang telepon itu bisa terdengar sampai jarak tiga puluh meter. Edan, becakan tenan.

Mengetahui gelagat bad mood manajer, Suhu mempercepat langkahnya keluar kantor. Malang bagi anak Malang, usaha melarikan diri pun gagal.

"Adi, come come come come."

Demikian panggil pak Manajer dengan nada menyerupai nada Mandor memanggil security guard. Setelah dihukum jongkok di pojok ruangan menghadap tembok duduk di depan pak Manajer mendengarkan omelan selama satu jam, Suhu akhirnya mengerti. Yang telepon rupanya dari pihak sekolah. Menyampaikan bahwa sampai detik ini pihak kontraktor belum selesai memindahkan barang-barang dan menunjukkan sikap acuh tak acuh pada kegiatan mulia pemindahan material ini.

"But I've tried to ask him for the key and he still don't want to give it to me."
"So how? We can't leave things like this. You can't just leave it. There must be a way out."
"How?"
"Up to you to figure it out."

Oke. Ini berarti perang. Epic battle. Mandor pergi ke ruang penuh barang yang perlu dipindahkan. Menghitung. Mengestimasi. Wokay. Kira-kira perlu dua belas orang dan jatah konsumsi empat belas orang. Mandor dua porsi. Kita bereskan masalah ini hari ini. Masalahnya. Dari mana dapat dua belas orang buat pindahan?

Apong, kerja di Timur. Andre, kerja di barat. Bhro, masih sekolah. Siapa ya yang bisa bantuin pindahan.

Eh, ini kan bukan pindahan rumah.

Tapi tetep aja masalahnya, dari mana bisa dapat dua belas orang nganggur buat mindah barang-barang keparat ini. Dari mana juga bisa dapat jatah konsumsi lima belas orang. Karena Mandor berpikir keras, perlu tiga porsi.

Mencoba negosiasi dengan manajer untuk minta orang dari site lain. Ditolak mentah-mentah. Jalan terakhir adalah negosiasi dengan pihak sekolah untuk pinjam kunci. Pindahan malam hari. Karena di malam hari kita bisa meminta bantuan para jin botol dan makhluk halus mengatur pekerjaan sederhana seperti ini.

I need the key.
I can't give you the key.
Is there anyone else can give me the key? Anyone.
The idea is to keep the door locked at all times when I'm not around.
I can only do this work after five o clock. So I hope you can stay.
No, I can't wait. If I want to go back, I will just lock the door.
Okay. Here's the deal. I shift for you. You give me the key. You can not give me the key, you stay here. You want to lock the door, I got problem.
So what? So what? That's YOUR problem what? Not MY problem what?

Maka pada saat kalimat terakhir diucapkan olehnya, Suhu memandang dia dalam-dalam. Sambil berpikir langkah apa yang harus dilakukan untuk menghadapi orang ini. Tentu saja nggebugi Singaporean adalah suatu hal yang mengasyikkan. Tapi the Devil Inside Me membuatku merasa bahwa aku harus memperjelas bahwa "This is not MY problem, this is YOUR problem".

Well, you know what? I guess you're right. That's my problem.

Demikian kata Mandor sambil tertawa ngikik dalam hati. Pembalasan itu sakit, bung.

Sore itu, sekitar jam 6 sore, Mandor berdiri di depan mimbar yang terbuat dari meja sekolah yang sudah dibuang. Di hadapan dua puluh tujuh bangla terpilih. Tidak jelas bahasa yang diucapkan, campuran antara bahasa Indonesia, Jawa, Bengali, dan tentunya didominasi dengan bahasa Tarzan. Tapi dari gestur Mandor, dia memerintahkan anak buahnya untuk memindahkan material ke ruangan itu. Ruangan yang dikunci itu.

Tapi bagaimana?

-bersambung-

12 comments:

NaDia RaiSyA said...

omg.. koq bersambungnya di bagian seru2nya siy? Penasarannn............

Gita Arimanda said...

Gampang saja. Jebol kuncinya. Pindahkan barangnya. Pasang lagi kuncinya. Dan the guy with an attitude problem itu akan ternganga keesokan harinya.

larissa said...

jebol kuncinya. pindahkan barangnya. ga usa di pasang lagi kuncinya.

kasi kunci yang dah ancur berkeping2 ke guy with an attitude problem sambil bilang "you know what? it's really my problem.."

FaNNy said...

sadis2 sekali :P

PHY said...

dobrak pintunya. pindahkan barangnya. tinggalkan pintunya dalam keadaan rusak. tinggalkan pesan di atas pintu yang udah ancur itu: "my problem?"
- salam kenal. :D

pig benis said...

pintunya dibuka dgn damai, saling mengerti, toleransi, tepa salira dan saling mengasihi sesama umat manusia

suhu said...

#nadia:
kalau bersambung di bagian tidak seru itu namanya sinetron.

#gita:
nampaknya langkah pertama kurang berkenan di mata hukum negara ini.

#larissa:
usul yang sama menariknya dengan usul gita. Tapi, seperti yang telah saya sebut di atas, langkah pertama kurang berkenan di mata hukum negara ini. Dan langkah terakhir kurang berkenan di mata norma-norma sosial.

#fanny:
yah, cewek cewek zaman sekarang. tsk tsk tsk *sambil geleng india*.

#phy:
orang ketiga, ide ketiga, dengan ide langkah pertama yang sama. salam kenal juga.

#pig benis:
saya yakin anda adalah orang indonesia berkepribadian pancasila seutuhnya. nilai PMP/PPKn sepuluh di rapot?

Gita Arimanda said...

Kalau jebol kunci dilarang jangan jebol kunci. Jaga nama Indonesia di negara orang. Kasih tulisan aja masukin lewat bawah pintu: "YOU MESS UP WITH ME, YOU WILL END UP LIKE THIS." Bawahnya kasih gambar orang babak belur digebukin panda.

-End of case-

suhu said...

#gita:
itu si juga masi termasuk kriminal. Mengancam bisa dituntut lho git. Hati-hati, di negara ini, hukumnya agak aneh.

Anonymous said...

World Of Warcraft gold for cheap
wow power leveling,
wow gold,
wow gold,
wow power leveling,
wow power leveling,
world of warcraft power leveling,
world of warcraft power leveling
wow power leveling,
cheap wow gold,
cheap wow gold,
buy wow gold,
wow gold,
Cheap WoW Gold,
wow gold,
Cheap WoW Gold,
world of warcraft gold,
wow gold,
world of warcraft gold,
wow gold,
wow gold,
wow gold,
wow gold,
wow gold,
wow gold,
wow gold
buy cheap World Of Warcraft gold k3w6a7rn

版主支持你 said...

圣诞树 小本创业
小投资
条码打印机 证卡打印机
证卡打印机 证卡机
标签打印机 吊牌打印机
探究实验室 小学科学探究实验室
探究实验 数字探究实验室
数字化实验室 投影仪
投影机 北京搬家
北京搬家公司 搬家
搬家公司 北京搬家
北京搬家公司 月嫂
育儿嫂 月嫂
育婴师 育儿嫂
婚纱 礼服

婚纱摄影 儿童摄影
圣诞树 胶带
牛皮纸胶带 封箱胶带
高温胶带 铝箔胶带
泡棉胶带 警示胶带
耐高温胶带 特价机票查询
机票 订机票
国内机票 国际机票
电子机票 折扣机票
打折机票 电子机票
特价机票 特价国际机票
留学生机票 机票预订
机票预定 国际机票预订
国际机票预定 国内机票预定
国内机票预订 北京特价机票
北京机票 机票查询
北京打折机票 国际机票查询
机票价格查询 国内机票查询
留学生机票查询 国际机票查询

wow gold said...

And because wow gold donations have already wow gold topped $5500 buy wow gold (as of this writing, they're at $7,420), buy wow goldshe's picking one cheap wow gold more name out cheap wow goldof the hat, to wow power levelingwin a lifetime wow power levelingsubscription. That's power leveling right -- donate, they are power leveling of the time.wow goldwin, and you'll buy wow goldnever have to cheap wow goldpay for WoW again.