Friday, May 11, 2007

DotA

Di Indonesia, dinamakan sidang skripsi. Karena jalannya seperti sidang. Terdakwa akan ditanyai beberapa pertanyaan yang kadang menjebak, kadang sudah jelas jawabannya, dan kadang-kadang tidak nyambung sama sekali.

Di Singapura, namanya FYP presentation. Karena sifatnya seperti presentasi. Seperti salesman showroom yang mempromosikan mobil. Calon pembeli boleh bertanya, tapi yang tahu tentang mobil ya salesman nya. Kita ngomong benar atau nggak, asal meyakinkan, gak bakal ada masalah. Tapi ya harus logis. Masalahnya, di FYP Presentation, calon pembelinya semuanya montir mobil yang jago. Jadi tanya nya mesti macem-macem.

Di Belanda, dinamakan defense. Suhu sendiri tidak tahu seperti apa ini di Belanda. Apakah dosen pembimbing akan melemparkan alat tulis dari kejauhan, dan kita dibekali report untuk menangkis projectile itu sebanyak mungkin? Tapi dari kata 'defense' itu sendiri, nampaknya ini adalah sesi mempertahankan pendapat dari serangan opini profesor-profesor.

Dan ini adalah sebuah kisah tentang DotA. Bukan Defense of the Ancient. Tapi.

Defense of the Adiprawira.

Hari H-3.

23:58
pandatambun: piye?
dombaterbang: la yo mbuh, piye?
pandatambun: belum mulai.
pandatambun: kmu?
dombaterbang: wes seh, tapi sek durung mari.


23:59
pandatambun: kau udah siap?
labahlabahimut: lumayan sih. tinggal ngomongnya.
pandatambun: bisa minta filenya?
labahlabahimut: bentar


H-2

00:28
dombaterbang: aku tidur sek ya
pandatambun: jagoan, masih ada waktu buat tidur?
dombaterbang: besok ke bejo
pandatambun: jam?
dombaterbang: siang, melok a?
pandatambun: boleh.


00:32
busodaro: siap dipanggil kapan saja
pandatambun: bentar menggalang massa


00:33
labahlabahimut: anytime
pandatambun: 12.101


00:34
busodaro just send you a Nudge!
pandatambun: 12.101


01:42
labahlabahimut: gg
pandatambun: gg
pandatambun: tidur
The following message could not be delivered to all recipients:
tidur


09:05
dombaterbang: jadi melok gak? TR52 jam 230
pandatambun: Auto-message: I'm in my bed.


13:30
dombaterbang: aku mlaku sek
dombaterbang: mesti dateng pagian
dombaterbang: setup laptop
pandatambun: yo ketemu di sana


17:01
pandatambun: selamet yo wes B.Eng
mileniumpau: hahahahahaha


20:08
dombaterbang: matiiiiiii
pandatambun: melok?
dombaterbang: gak gak wes emoh
pandatambun: yo maen sek
dombaterbang: met maen


22:00
labahlabahimut: masih gak bisa tidur
pandatambun: satu game
labahlabahimut: yang lain ada?
pandatambun: cuma busodaro
labahlabahimut: mending aku tidur aja d
labahlabahimut: takut gak bangun besok


H-1


08:11
tgwinmg: udah siap?
pandatambun: masih besok
tgwinmg: hari ini latihan?
pandatambun: nanti
pandatambun: sekarang mau ke labahlabahimut
pandatambun: siang ke dombaterbang
tgwinmg: la persiapanmu dhewe?
pandatambun: it doesnt realli matter


17:18
kawanlama: halooooooooooooooooooooo
pandatambun: halo!
pandatambun: tumben online
kawanlama: yapa kabar e
pandatambun: sidang besok
kawanlama: waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
pandatambun: kapan kapan ngobrol lagi ya
pandatambun: aku siap siap buat besok dulu


22:10
pandatambun: sapa server?
pandatambun: cepetan woi
pandatambun: kemaleman gak ikut
pandatambun: besok mau presentasi woi
pandatambun: aku server deh
pandatambun: 12.101
You have just sent a Nudge!


Hari H

17:00
labahlabahimut: aku sih terserah
pandatambun: kayaknya semua orang sibuk
labahlabahimut: berdua lawan AI?
pandatambun: 5 insane?
labahlabahimut: terserah
pandatambun: 12.101


Dan sepertinya, mahasiswa atau sarjana, tetap tidak merubah diri kami. Apakah defense itu berhasil, kami tetap sama. Ada yang selalu siap dipanggil kapan saja, ada yang selalu mencari lawan tanding di dunia maya, ada yang menikmati membantai kecerdasan buatan manusia. Dan selalu ada yang lupa cara membuat diri sendiri bahagia dan memilih untuk merenung fana.

20:00
dombaterbang: kamu gak menyesal kalau kamu dapat jelek?


Suhu,
12.101.

2 comments:

Explorer said...

Explorer,
13.132

suhu said...

#explorer:

go go go