Tuesday, October 17, 2006

A Reason why I Need a Girlfriend

tgwinmg yang telah satu tahun menemani Panda Tambun berkelana di hutan beton, sekali lagi membuktikan bahwa dia lebih layak dimasukkan kolom aset daripada liabilitas. Untuk Suhu yang memiliki kemampuan berbahasa lebih rendah daripada anak-anak NBS [Ninja Business School], kehadiran tgwinmg bisa memberi warna lain dalam tulisan-tulisan, terutama surat resmi dengan kop Bamboo Forest Pte. Ltd..

Panda Tambun yang sudah tinggal sekian lama di Singapura, belum berganti nomer handphone ke berlangganan. Masih memakai kartu prabayar. Dan semester ini, Suhu berniat untuk menggantinya ke berlangganan. Tanya kenapa?

Karena menjadi student, selalu diberi berbagai macam kemudahan. Dan karena Suhu tidak berniat lama-lama menjadi student, maka hal-hal yang bersangkutan dengan pemindahan status, harus dilaksanakan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.

Untuk berlangganan kartu pascabayar, seorang pemegang student pass harus punya "proof of billing address", sebuah surat sakti yang menyatakan bahwa aku tinggal di tempat itu dan ke mana tukang tagih dan tukang pukul harus datang saat aku lupa bayar tagihan.

Berikut adalah rikues tulisanku sebelum dikirim.

Dear Hall officer Uncle/Aunty

I need to subscribe starhub new one, can help giv mi prove of biling address anot? btw my name is adi prawira koesoemo widagdo [031898c03]. anything else not clear call me 924 11 634. thanks hor.

adi


Lalu difilter oleh tgwinmg. Menjadi begini.

16 October 2006

Dear Sir/Madam

I would like to request for a 'proof of billing address' for the purpose of new handphone line subscription, below are the details.

Name: Adi Prawira, Koesoemo Widagdo

Address
Nanyang Technological University
Hall of Residence 1
Block 12 Level 1 Unit 186
21 Nanyang Circle
Singapore 639778

Matric No.: 031898C03

Passport: AG050764

Thank you for your help.

yours sincerely,


Adi Prawira.


Intinya sama lah. Tapi lebih manis saja dilihatnya. Trims, tgwinmg.

Suhu,
pacarku jagoan. Ye.

Monday, October 16, 2006

Persahabatan yang Kembali

Tidak biasanya aku memberi rekomendasi pada suatu tempat. Tapi kali ini aku mau ngasih tahu buat pembaca, bahwa tempat ini asyik banget. Konsep yang berbeda. Cafe ini bukan tempat untuk makan, meskipun kalian bisa pesan makanan. Bukan tempat untuk minum, meskipun kalian bisa pesan minuman. Di kafe ini, kalian bisa meminta pegawainya untuk menemani kalian. Dan melakukan apa pun yang kalian minta.

Yang pikirannya jorok, ayo push-up sepuluh kali.

Tempat ini adalah The Mind Cafe.

Ulang tahun Andreas Lee, tertanggal 13 Oktober 2006. Toeeeetttt. Tetot. Tetot. Tapi, hari itu, kami tidak merayakan ulang tahun Andreas Lee, dikarenakan hari itu adalah Friday the Thirteen dan Andreas kembali ke wujud aslinya berupa manusia berkaki kambing Andreas Lee masih sibuk menjalani FYP . Jadi acara ini diundur ke tanggal 15 Oktober 2006 [Minggu].

Ada apa dengan Mind Cafe?

Tempat ini adalah sebuah kafe yang menyediakan berbagai macam permainan. Ratusan? Lebih! Permainan ini dibagi menjadi beberapa kategori yaitu Semua Usia, Bimbingan Orangtua, dan Dewasa No-Brain, Strategy, dan Total Brain.

Untuk merayakan ulang tahun Andreas, berenam kami pergi bersama. Tepat sekali tebakanmu. Suhu, tgwinmg. Apong, Andreas, Guntur, dan satu orang lagi kawan Guntur [bernama Ah Lim].

Mayoritas dari kami adalah mahasiswa yang terkungkung di jurusan Teknik, Ninja Turtles University. Jadi tentu saja, tanpa perlu ditanya, dengan kapasitas otak dan sumsum tulang belakang kami, kami memilih game-game dari kategori No-Brain.

Permainan pertama yang kami mainkan di sana adalah, Bagaimana Menjadi Mahasiswa Teknik Sipil yang Hebat. Setelah berhasil mengakhiri game ini dengan memberikan kuliah tentang Kesetimbangan Benda Tegar dalam Inersia Statis pada peserta lain, kami beranjak ke game berikutnya.

Game ini bernama Telepati. Bayangkan permainan ular tangga. Tapi langkahmu bukan ditentukan oleh dadu. Melainkan dengan kekuatan pikiranmu untuk menggerakkan orang-oranganmu ke kotak berikutnya telepati. Ini adalah permainan berpasangan. Dalam game ini, kamu dan pasanganmu akan mengambil sebuah kartu, di mana di kartu itu akan ada sebuah gambar atau kata. Kamu harus menulis kata apa yang terlintas di benakmu saat melihat kartu itu, begitu pula pasanganmu. Setelah waktu habis, jawaban dicocokkan. Berapa kata yang sama, itu adalah jumlah berapa kotak orang-oranganmu maju.

Kelucuan terjadi saat beberapa insan di sini tidak bisa mencerna dengan baik apa yang ingin ditulis pasangannya. Tapi tampaknya jam pasir yang berdurasi beberapa puluh detik itu bisa memacu adrenalin dan membuat peserta permainan mencerminkan jati diri sebenarnya. Contohnya.

Di kartu terlihat gambar sebilah pisau. Pasangan Apong-Suhu mencoba mencernanya.
Apong: Parang, Pisau, Golok, Potong, Darah, Bunuh, Cincang.
Suhu: Pisau, Potong, Iris, Masak, Makan, Kenyang, Daging.

Di kartu terlihat sebuah kata "Milk". Sebelumnya kami memutuskan untuk memakai bahasa Indonesia.
Guntur: Sexy, Gedhe, Wanita, Perempuan, Dada, Wedok.
Ah Lim: Bubuk, Kental, Botol, Sehat, Putih, Empuk.

Dan yang terbaik dari Birthday boy, Andreas Lee. Mencoba bertelepati dengan tgwinmg, tapi nampaknya gagal saat kartu menunjukkan kata Orphan [anak yatim piatu].
tgwinmg: rumah, anak, baju, papa, mama.
Andreas Lee: anak, gadis, misteri, sepi, sunyi.

Quote of the day: Misteri seorang anak yatim piatu.

Masih banyak lagi permainan yang tidak sempat kami mainkan, tapi kami cukup senang waktu dua jam ini bisa terisi penuh dengan keceriaan. Ini seperti masa kanak-kanak yang hilang. Kapan lagi bisa seperti ini lagi.

Suhu,
Happy [belated] Birthday Andreas Lee.

Saturday, September 16, 2006

Indokustik, Kompetisi Band Open Source

Dimulai dengan percakapan dengan Mbah Chan beberapa hari lalu. Akan diadakan sebuah lomba band akustik di Singapura. Untuk yang tidak tahu band akustik itu seperti apa, belilah CD The Corrs Unplugged. Untuk yang tidak punya uang untuk membeli CD The Corrs Unplugged, biarlah kamu tidak tahu band akustik itu seperti apa. Jangan membajak, karena piracy is a crime.

Sebenarnya Suhu sendiri juga tidak jelas apa definisi dari band akustik. Dan untuk lebih memperkeruh suasana, Rules and Regulation juga tidak membantu. Mengkontak panitia, juga bukan ide yang bagus. Karena kepanitiaan ini nampak sebagai sesuatu yang sangan dadakan, maka kebanyakan jawabannya adalah pending. Yang pasti, lomba ini akan jadi sangat lucu. Let's see.

Peserta harus warga negara Indonesia.
Tapi peraturan ditulis dengan bahasa Inggris.

A Band is any number of musicians (between 1 to 7) with at least 1 person playing an acoustic instrument
Sempat terpikir membentuk sebuah band metal dengan lagu-lagu keras dengan asumsi drum adalah acoustic instrument. Band Ska kelihatannya asyik.

Alatnya kita bawa sendiri atau disediakan?
Disediakan oleh panitia.

Lomba band akustik gini kan biasanya alat musiknya aneh-aneh, alat musik apa yang disediakan panitia?
Wah kurang tahu.

Berapa lagu?
Terserah.

Beberapa pertanyaan tidak krusial.
Wah ntar deh aku tanyain.

Band pun terbentuk dengan cepat. Dan sudah mendaftar di hari terakhir pendaftaran. Dan sudah latihan sekali. Dan akan menjalani proses audisi tanggal 20 September nanti. Band kami belum punya nama. Dan kalau pun perlu nama, kami sudah dikenal dengan nama Anything.

Menghadirkan,

Leroy, di gitar. Entah berkat apa yang dia bawa saat dia turun ke dunia, dewa gitar ini bisa membuat suara gitar akustik menjadi suara gitar listrik. Mungkin karena dia adalah mahasiswa Teknik Elektro. Gitar akustik, yang juga dikenal sebagai gitar kopong, ternyata tidak membuat performa permainannya menurun, bahkan cenderung menggarang.

Farid, di pojok ruangan. Selalu dikucilkan dari teman-teman sepermainan dan mojok menghilang di balik instrumennya sendiri. Mungkin dia dijauhi karena selalu menggunakan kekerasan dan main pukul. Memukul drum.

Nino, adalah the multi-tasking man. Siapa bilang cowok tidak bisa multi tasking? Sambil bermain biola, dia mengisi lead piano di beberapa part dan kaki kanannya bersabuk tamburin dan kaki kirinya mengetuk kastanyet. Tulang punggung bangsa dan negara.

Suhu, tersembunyi di balik Double-bass, masih menikmati hidup sebagai pemain instrumen supportive. That's bass. When the bass is not exist, you don't know what's wrong. But you know something's missing. I'm too cute to be left out.

Prasetyo, yang memperkenalkan diri dengan nama Prazt. Somehow meyakinkan karena memang wujudnya tidak menunjukkan tanda-tanda dia dari bumi. Suara emas nya akan memperkuat line-up kami untuk Indokustik. Peran terbesar dari Prazt adalah mbayarin biaya pendaftaran Indokustik menjadi target sorotan lampu. Vokalis gitu loch.

Lagu yang akan kita bawakan berjudul Semoga. Sebuah lagu dari KLA Project. Tapi, karena kami bukan KLA Project, dan kami nggak mau jadi KLA Project. [KLA Project maen bass nya gak tepak di bar 38]. Maka kami memainkan Semoga dengan versi kami sendiri. Ingin tahu? Ikuti terus beritanya. Kalau kamu tinggal di Singapura, dan bisa hadir pas final nya, kami akan manggung membawakan lagu ini di final. Kalau kami lolos ke babak final. Tapi sebelum kami lolos ke final, yang paling penting tentu sms dari pemirsa doanya.

Setelah kami ada waktu, kami akan masuk ke dapur rekaman. Maksudku, ke dapur untuk rekaman. Dan video klip akan diupload ke youtube. Masih gak bisa bayangin Semoga dibuat bossanova? Tunggu tanggal mainnya.

Buat yang sudah gatel mau komen di post ini. Blog ini sudah bisa dibuat komen anonymous. Buat yang mau menyumbang berupa uang, makanan atau obat-obatan, silahkan japri saya di qwertysuhu@gmail.com. Kadang ide-ide dari pembaca sangat membantu kelangsungan hidup penulis. Untuk post kali ini, silahkan tinggalkan usul Nama Band di komen.

Agar tidak terjadi kecelakaan seperti insiden Anything Band, nama band itu perlu lho. Nama band juga harus versatile dengan beberapa logo. Lalu mendompleng ke nama-nama terkenal itu haram adanya. Karena kalau kita nanti terkenal, kita bisa dituntut hukum karena hak paten. Bayangkan kalau nama band kita Microsoft Windows, lalu kita harus berurusan dengan Bill Gates, kita mana kuat bayar pengacara. Kalau mau pakai nama band yang niru-niru, carilah nama software open source. Niscaya, mereka nggak akan cari perkara, lha software nya aja gratisan.

Suhu,
nyari nama band.

Tuesday, September 12, 2006

Bukan Sekedar Tragedi

Posting 11 September tapi tidak akan membahas tragedi logam terbang besar menabrak bangunan tinggi menjulang. Kalau kamu mau tahu ceritanya, cari di tempat lain. Sudah banyak yang membahas. Sejujurnya aku heran, kenapa begitu banyak orang yang membahas peristiwa 9/11 di WTC, ketika sebenarnya pada tanggal yang sama telah terjadi sesuatu yang jauh lebih buruk untuk dunia.

Kelahiran cece ku. Happy birthday, ce.

Untung yang belum tahu, cece adalah panggilan kakak perempuan di keluarga Indonesia keturunan Tionghoa. Yes, I'm Indonesian-chinese, and I have a sister! What did I do in my previous life so i deserve this?

Dan untuk lebih memperburuk suasana. Terutama untuk komunitas kucing di seluruh dunia. Animal In Ethereal Suicidal Especially Cat. Mereka merasakan kehadiran Sang Psikopat. Dilahirkan di tanggal yang sama. Happy birthday, Pong.

Ulang tahun Apong kita rayakan dengan mengurbankan setengah lusin kucing memanggil teman-teman Apong dari CE [Computer Engineering]. Sebenarnya sangat mudah untuk membagikan undangan ulang tahun Apong, dan hal ini baru kita sadari di hari yang berbahagia ini. Apong, adalah seorang pria yang punya banyak teman, di mana saja. Biasanya, kami harus mencari-cari dari phonebook kami, siapa yang diundang dan siapa yang tidak. Tapi tidak untuk ultah Apong.

Berikut percakapan Suhu dan tgwinmg untuk urusan undangan, dengan nama undangan disamarkan.
Amir teman Apong?
Yup. Undang.
Hasan?
Yup. Undang.
Arifin?
Itu musuh Apong. Tapi gak masalah, Arifin sudah meninggal dua bulan lalu.

Apong mungkin adalah orang yang tidak punya musuh. Karena tiap orang yang bermusuhan dengan dia, dia bunuh. Hari itu pesta ulang tahun Apong kami adakan di building SADM. Itu adalah singkatan yang diberikan NTU untuk School of Another Donation Money School of Art Design Media. Kami memilih tempat itu karena tempat itu memenuhi beberapa kategori untuk pesta ulang tahun.

1. Letak strategis di tengah kompleks perumahan Ninja Turtle University.
2. Ada air.
3. Air cukup dangkal untuk yang tidak bisa berenang.
4. Air cukup dangkal agar yang diceburkan bisa menyentuh permukaan dasar dengan keras. Ouch.

Dan beberapa kualifikasi ekstra yang menyebabkan SADM menjadi tempat sempurna untuk merayakan ultah.
1. Ada luncuran ke kolam. Iya. Yang dangkal itu.
2. Tinggi luncuran sekitar 5 lantai.
3. Luncuran tidak rata.
4. Ada perairan di ujung luncuran. Dan dangkal. Sempurna.

Meskipun ada beberapa hal yang membuat Suhu sebagai organizer merasa tidak enak hati. Masak ada yang minta pulang sebelum acara dimulai? Tapi Suhu cuek saja dan merasa itu adalah sikap kekanak-kanakan belaka dan memutuskan agar melalui acara ini dengan gembira. Sempat terpikir untuk mengganti kurban ultah kali ini, tapi karena masih menaruh rasa hormat pada Arianto maka ide ini tidak disalurkan.

Untuk lebih memperkeruh suasana, saat undangan belum semuanya hadir. Najib, yang menjadi emcee malam ini, masuk ke air dan melakukan pose-pose penampakan. Dan melakukan beberapa gerakan yang rupanya dipercaya sebagai tarian meminta hujan. Maka air kencing dewa pun mengguyur dari langit sehingga kita harus berteduh di dalam. Di dalam gedung SADM. Yang luar biasa mahal.

The best part, lecture theatre tidak dikunci dan AC masih nyala. Ask for more. Acara ulang tahun Apong berjalan di LT SADM NTU Sgp Pte Ltd. Buat yang nggak ngerti, ini adalah singkatan dari Lecture Theatre School of Art Design Media Nanyang Technological University dan aku hidup selama empat tahun menghafalkan singkatan-singkatan gak jelas seperti ini. Apong nampak senang sekali.

Ada sebuah sesi testimonial. Seperti Friendster. Bedanya, Apong tidak bisa me-reject Testimonial jelek. Tapi kami tetap memberi testimonial bagus-bagus karena kami memikirkan masa depan dan masih mengharapkan umur panjang. Kami tidak mau join Animal In Ethereal Suicidal Especially Cat. Julius, Alex, Vidy, Andreas, Najib, Yessy, Suhu, dan beberapa orang lain memberikan sebilah informasi tentang Apong.

Tapi kemudian jadi sesi curhat saat Apong menceritakan kisah hidup nya. Beberapa wanita meneteskan air mata ketika Apong mengakui bahwa dia sudah tidak perjaka lagi. Lalu dari pintu belakan LT, seorang anak kecil berlari dengan langkah terbata-bata dan berteriak "Papa!". Semua hadirin menitikkan air mata.

Paragraf terakhir bo'ong.

First cake, diberikan pada seorang cowok. Mantan roommate Apong. Andreas Lee. Untuk yang mengikuti kisah di balik hutan bambu season 1, tentu nama-nama ini sudah familiar dengan kalian. Akhir dari kisah di balik hutan bambu season 1, Panda Tambun pindah ke hutan bambu di pucuk gunung. Andreas Lee dan Alfonso hidup pisah ranjang, masing-masing mendapat single room.

Lalu, the rest of the cake, diberikan pada the rest of them.

Tidak ada korban jiwa dalam penyelenggaraan acara ini. So far.

Suhu,
happy birthday Ce, happy birthday Pong. Hang on there, cat.

Sunday, September 10, 2006

Isi Hati Seorang Kekasih

Buat yang belum tahu, tgwinmg adalah salah seorang pengurus utama di organisasi besar yang ada di Singapura. Organisasi besar ini, namanya AIESEC dirahasiakan agar reputasinya tidak jelek. Karena mungkin posting ini akan berisi uneg-uneg isi hati seorang kekasih pengurus utama organisasi AIESEC yang namanya akan tetap dirahasiakan. Untuk lebih mudah, organisasi ini, mulai sekarang, akan kita sebut @. Iya. @. Nama yang cukup mudah diingat, kan?

Hari Sabtu pagi tgwinmg akan pergi ke @ camp, sebuah acara yang ditujukan untuk mempersatukan anggota-anggota baru organisasi @. Agar mereka senang di dalamnya, dan di tahun berikutnya terjebak perangkap yang dipasang senior-senior nya mau menjadi pengurus mendatang di masa depan. Sama seperti tgwinmg tahun lalu. Mereka are going to have fun. Juniornya, tentunya.

Siapa yang tahu bahwa seniornya tidak akan sesenang juniornya. Buat yang sudah berpengalaman organisasi, tentu sudah tahu, bahwa menjadi penyelenggara acara itu tidak mudah. Karena apa? Karena eh karena, kita harus mengatur, dan apa pun yang tidak beres, itu jadi masalah kita.

Disclaimer: Entry sesudah baris ini, this post will contain biased opinions towards group of people. Demikian pula entry sebelum baris ini.

tgwinmg, seperti layaknya manusia biasa, tidaklah sempurna. Meskipun dia mendekati. Mendekati sempurna. Tapi belum. Kekurangannya adalah suka cari masalah, bikin masalah, bikin gara-gara, misalnya tanpa sebab yang jelas mukulin orang yang lagi antri di kasir supermarket, dan sejenisnya dia tidak tahan melihat ketidaksempurnaan di sekitarnya. Apa istilahnya untuk itu? Ada yang tahu?

Anorexia? Bukan. Sudah hampir benar. Ayo ada yang lain yang tahu?

Kamu yang pakai baju kuning kotak-kotak.

Iyak benul. Bo Liao. Perfeksionis. Itu kata yang tepat.

Di sebuah organisasi yang corrupted, seperti @. Banyak hal-hal yang tidak beres. How do you spell banyak? B-U-A-A-A-A-N-Y-A-A-A-K. Dan posisi tgwinmg sangat cocok di organisasi @ ini. C-U-O-C-U-O-K. Karena tgwinmg sangat risih melihat hal tidak dikerjakan dengan benar. Dan dia akan membenarkannya. Baik hati? Iya. Bego? Jawabnya, tentu tidak. [Karena tgwinmg bisa kickboxing, jawaban ini akan sangat mempengaruhi kesehatan penulis.]

Tapi jujur saja, Panda Tambun merasa bahwa teman-teman di organisasi @ terlalu mengeksploitasi tgwinmg secara berlebihan. Dari dulu yang namanya Financial Controller itu ngurusin uang. Dan hanya uang. Financial Controller nggak ngurusin acara Lompat Mulai yang terbengkalai karena nggak ada yang mau ngurus. Nggak bingung karena panitia lupa pinjem projector buat acara. Nggak nge-drag acara buat ngasi waktu temannya nyari projector. Kalau yang lain bisa Missing in Action sewaktu kamu lagi berusaha sekuat tenaga menjaga reputasi nama baik organisasi yang sudah tidak ada namanya di depan mataku. Sekali lagi, ini adalah biased opinion.

Somehow, hampir setiap saat, rekan-rekan kerjanya selalu punya damn-valid-reason [valid enough to be damned] sebagai excuse untuk melepas tanggung jawab delegate-the-job. Entah itu mengikuti acara lain. Impresi pertama yang aku dapat, tgwinmg adalah tulang punggung patriot bangsa yang tertinggal di medan perang sendiri saat pejuang lainnya pulang untuk mengambil Tunjangan Hari Raya.

Semua rekannya. Tanpa terkecuali. I mean it.

Yang supposed-to-be-goddamned-retired, termasuk.

Yang pulang ke Malaysia, termasuk.

Yang menghilang entah ke mana, termasuk.

Yang masuk final biz case competition, termasuk.

Yang bikin all girl committee, harem, termasuk.

Yang mirip junkies, termasuk.
Update: sudah diberesin apong

Otak dari semua ini, juga termasuk.

Oh. Buat yang gak mau baca posting panjang. Intinya Suhu lagi jengkel.

Kita kembali ke topik utama. Camp @. Mereka akan bermalam 2 hari 1 malam di daerah Sembawang. Hari Sabtu pagi Suhu mengantar tgwinmg ke halte bus. Dan meninggalkannya begitu dia naik bus sambil menangisi kepergiannya. Lalu hidup lancar seperti biasa.

Pukul enam sore, handphone yang di-silent itu meraung-raung dari dalam laci. Rupanya ada yang menelepon. Belum sempat kulihat siapa, sudah kuangkat.

Suhu, ada di mana? Udah baca sms ku?
Di kamar, ada apa. Aku baru bangun.
tgwinmg sakit. Sekarang dianter pulang ke NTU. Mungkin Suhu bisa nunggu di dekat kamar nya.
Oke. Aku jalan sekarang.
Lho jangan dulu, kami masi di Sembawang.
Oke. Kira-kira jam berapa nyampe sini.

Plek. Tut tut tut. Telpon ditutup.

Aku sms, tanya tentang detail gejala sakit, fisikal atau spiritual, waktu perjalanan, sarana transportasi, dan detil persiapan yang perlu disiapkan di sini. Lalu berbekal pengalaman navigasi selama magang, aku ingat bahwa Sembawang terletak agak tidak dekat dengan NTU. Tepatnya, NTU tidak dekat dengan mana pun.

Aku memutuskan untuk mandi. Ditakutkan tgwinmg malah pingsan dikarenakan Panda Tambun memancarkan aroma kekuasaan hutan bambu. Setelah mandi, belum ada balasan sms. Diputuskan untuk standby di halte bus. Tak lama, HP berdering. Ada sms.

Lagi kesasar di expressway.


Dan tingkat paranormal Suhu gagal untuk mencerna maksud pesan di atas. Sangat singkat, padat, dan tidak jelas. Untunglah sebelum Suhu meneriakkan pekik Primal Roar : Berserker Fury!!! ada sebuah telpon masuk. Rupanya dari ibu presiden organisasi @. Suaranya yang lembut terlihat berusaha menenangkan lawan bicaranya.

Benar-benar politisi.

Cara dia berbicara benar-benar tertata dan terlatih seperti suster rumah sakit bersalin menenangkan bapak-bapak yang panik cemas berkeringat di ruang tunggu. Dan semua nada nya seolah mengatakan tenang-ini-sudah-biasa-terjadi.

Paling tidak dari ibu presiden ini aku dapat semua info yang kuperlukan. Meskipun aku harus TANYA terlebih dahulu. Politisi. Tentu kamu harus tanya lah hu, kalau nggak dia gimana mau kasi tau kamu apa yang mau kamu tau? Fine! Aku udah bilang ini biased opinion. Keep your mouth shut, read this post if you want, or just join the goddamned organization or whatsoever. I'm not Mother Theresa and I don't love people all around the world.

tgwinmg sakit tidak jelas, Berhubungan dengan perut sakit. Gejala mual-mual tidak tertahankan. Lemas, dan tidak kuat berjalan. Sudah minum obat tapi tidak membaik. tgwinmg mengaku punya obat-obatan lebih lengkap di rumah. Sekarang tgwinmg ditemani tiga orang temannya, satu di antaranya menyetir mobil, sedang diantar ke NTU [yang terbukti kesasar di expressway]. Harap Suhu menjemput. For God's sake, don't you know we need a doctor, not a civil engineer? tgwinmg akan mencapai NTU dalam kurun waktu setengah jam dari waktu bicara, yang tentu harus di-offset karena ibu presiden tidak tahu bahwa mereka kesasar.

Beberapa hal yang perlu diperjelas di sini. Suhu tidak men-discourage siapa pun untuk join organisasi @. Perlu diperjelas ini adalah opini pribadi. Lebih dari satu orang [baca: dua] telah diberi informasi tentang organisasi ini oleh Suhu dan mereka sekarang menjadi member. Dan Suhu menyesalinya, karena merasa menjebak teman sendiri.

Setelah waktu yang lama menunggu yang cukup untuk dibuat membelikan bubur untuk tgwinmg, membeli makan malam untuk diri sendiri, menghabiskan makan malam, dan mengambil porsi kedua, akhirnya tgwinmg sampai ke NTU. Dalam kepanikan, tgwinmg nampak sangat kesakitan.

Setelah mengucapkan terima kasih pada pihak-pihak yang mengantarkan dan melontarkan tatapan mata this-is-exactly-why-I-do-not-like-you-people disertai aura tidak-ramah-lingkungan, tiga teman tgwinmg dari organisasi @ meninggalkan lokasi kejadian.

Rupanya tgwinmg terkena serangan di jalur pencernaan. Dikarenakan beberapa kekacauan struktur yang mendasar di organisasi ini, dan delegasi yang tumpang tindih, dan beberapa kesalahan komunikasi kecil yang berbuntut malapetaka. Makanan kurang. Dan layaknya seorang yang selalu berkorban untuk sesamanya, tgwinmg merelakan untuk makan belakangan. Padahal malam kemarinnya, tgwinmg tidak makan proper meal for dinner. Dan makanan yang ada ternyata pedas. Perut kosong, makan telat, disikat makanan pedas. Kamu tahu jawabnya.

Kenapa makanan bisa kurang? Kenapa rekan-rekannya dari universitas lain bisa duduk mojok dan makan duluan padahal juniornya belum semua dapat makan? Kenapa yang bertugas mengurus makanan bisa lenyap secara hampir bersamaan? Kenapa yang tersisa tidak dipanggang dan dijadikan makan siang darurat? Of all the freaking things happened, why it has to be you? Kenapa harus kamu yang mengalah? Kenapa SELALU kamu?

Dan kamu cuma bilang "Jangan marah ke teman-temanku ya".

Kamu kira itu mudah? Untuk tidak membenci teman-temanmu.

Voting.

Tujuh dari sepuluh wanita Indonesia pasti bilang itu tidak mudah.

Suhu,
cuma ingin seberkas senyuman, bukan meringis.

Saturday, September 09, 2006

Just the Way You Are

Don't go changing, to try and please me
You never let me down before
Don't imagine you're too familiar
And I don't see you anymore
I wouldn't leave you in times of trouble
We never could have come this far
I took the good times, I'll take the bad times
I'll take you just the way you are

Don't go trying some new fashion
Don't change the color of your hair
You always have my unspoken passion
Although I might not seem to care

I don't want clever conversation
I never want to work that hard
I just want someone that I can talk to
I want you just the way you are.

I need to know that you will always be
The same old someone that I knew
What will it take till you believe in me
The way that I believe in you.

I said I love you and that's forever
And this I promise from the heart
I could not love you any better
I love you just the way you are.

Suhu,
loves tgwinmg just the way she is.

Thursday, September 07, 2006

Semester Tujuh, Tanpa Mengeluh?

Masih seperti Kisah di Balik Hutan Bambu season 1, Panda Tambun akan bercerita tentang kehidupan akademisnya. Yang, percayalah, tidak se-asyik kedengarannya. Untuk mahasiswa Ninja Turtles University tentu sudah tahu bahwa blog ini menceritakan satu sisi ceria hidup Panda nyaris punah. Karena kisah penyiksaan Panda oleh konspirasi berkedok lembaga pendidikan tidak akan diceritakan secara mendetil. Blog ini untuk konsumsi umum, ingat?

Singkat kata singkat cerita, semester ini Suhu mengambil 28 SKS. Terima kasih. Tepuk tangan pembaca sangat saya hargai. Ah ini bukan apa-apa, Septian ngambil 30 AU. Bukan manusia. Mari kita lihat apa saja yang menjadi beban hidup Panda Tambun semester ini. Ada tiga kategori pelajaran, yaitu sulit, lebih sulit, dan paling sulit Major-PE [Harus-Milih], Major-Core [Harus-Dipilih], dan Hard-Core FYP [Skripsi].

Berikut adalah pelajaran yang disediakan dari sejumlah Subject, dan harus memilih dari list itu. Harus Milih. Nggak boleh nggak milih. Tapi tidak harus milih subject tertentu. Macam-macam nya ada banyak, dan masuk ke beberapa kategori. Orang-orang memilih untuk mengambil dari satu kategori, sehingga nanti di ijazah kelulusan akan tertulis Sarjana Teknik Sipil spesialis Struktur. Tapi karena Suhu tidak punya kecerdasan cukup untuk mengambil spesialisasi ingin punya banyak teman, Suhu mengambil tiga subjek, dari tiga kategori berbeda. Ayo tepuk tangan.

Sudah. Terima kasih tepuk tangannya.

Dari kategori Struktur- CV4254 Prestressed Concrete
Di Indonesia lebih dikenal dengan istilah Beton Prategang. Untuk Suhu yang selama magang sudah membangun jembatan dengan teknologi Prestressed di Marina Channel, pelajaran ini ecek-ecek. Sejauh ini sudah berbekal nilai penuh di quiz pertama. Awal yang baik, semoga berujung akhir yang sempurna. Buat yang mau ke Marina Channel, jangan lewat pedestrian bridge. Yang mbangun masih mahasiswa.

Kategori Transportasi- CV4451 Traffic Engineering
Pada pelajaran ini kita diajari untuk mengamati Traffic Behaviour, tentang berbagai kemungkinan yang terjadi dalam lalu lintas. Mulai dari kasus bottle-neck [keluar masuk jalan tol Jakarta], sampai fenomena yang terjadi pada kecelakaan lalu lintas [shockwave dan after-effect/impact]. Lain kali kita bahas ini panjang lebar.

Juga dari Kategori Lingkungan- CV4552 Wastewater Engineering
Seperti namanya, kita belajar tentang limbah. Pipe system, Sewage, dan Manhole. Ini adalah dampak karena magang di tempat daur ulang air, jadi melihat prospek kerja di tempat seperti ini. Pelajaran ini, Suhu cukup tertinggal. Entah karena skip, atau karena memang tidak niat.

Itu adalah tiga subjek dari jenis subjek Harus Milih. Berikut adalah mata pelajaran Core yang harus diambil semua mahasiswa tahun keempat.

CV4201 Civil Engineering Management
Membahas .... manajemen. Jangan tanya. Aku nggak pernah masuk kuliah.

CV4202 Human Resource Management and Entrepreneurship
Bullshit. Aku memilih Teknik Sipil karena aku mau jadi karyawan, salaryman, worker, all my life. If I want to be an Entrepreneur, I will take the Minor you offer me. Stop this nonsense by making it compulsory for Engineering student to take. I don't want to be an Entrepreneur, working on my own, blah blah blah whatever you offer me. Even if I want to, I wil learn it my way, the hard one. Wasting my time. Hang Heng.

CV4902 Integrated Design
Buah dari semua kesengsaraan. Subjek ini adalah projek. Satu tim terdiri dari enam orang. Empat di antaranya warga negara Singapura. Satu Indonesia [aku]. Satu Myanmar. Kita dipaksa diminta untuk menggunakan segala pengetahuan kita selama ini, untuk mengerjakan sebuah project. Jembatan yang menghubungkan kantin A dan NIE. More update is coming, your engineer at your service.

Yang terakhir. Paling menyita banyak waktu. Dan perhatian.

Bukan. Bukan tgwinmg.

Bahkan yang terakhir ini sering membuat tgwinmg terlantar.

Skripsi.
Deflection Control in Concrete. Kalau kamu nggak ngerti ya sudah. Aku juga.

Suhu,
berjuang melawan kejahatan berkedok lembaga pendidikan.

Wednesday, September 06, 2006

Things Men Do for Women [part II]

Tuhan menciptakan manusia ada dua jenis. Pria dan Wanita. Lalu mereka berkembang biak. Dan jumlahnya sekarang mulai memenuhi bumi. Tapi mereka, dengan populasi seperti itu. Masih bisa dikategorikan sebagai dua jenis yang diciptakan dari awal mulanya. Pria dan Wanita. Posting ini tidak akan membahas kategori ketiga. Itu akan dibahas dalam post Trip to Thailand.

Dalam lagu lama zaman papa mama Suhu masih pacaran, ada sebaris lirik yang mengatakan "Wanita dijajah pria sejak dulu". Tapi menurut Suhu, lirik itu adalah dijajah dari Hongkong? tidak sepenuhnya benar. Banyak hal yang bisa dilakukan seorang cowok untuk cewek. Itu aku tahu dengan pasti. Contoh hal-hal yang [mungkin] tidak terpikirkan cewek.

Problem Set #1
1. Bangun pagi padahal tidak ada kelas pagi.
2. Tidak ada kelas pagi tapi berangkat pagi-pagi.
3. Untuk menemani cewek pergi ke kampus.
4. Atau hanya untuk mengantri tiket Campus Concert.
5. Padahal cowok juga tidak kenal siapa artisnya.

Answer Set #1
1. Bangun pagi karena ada kelas pagi.
2. Masuk kelas pagi jadi berangkat pagi-pagi.
3. Tidak mau jalan bareng ke kampus karena sungkan.
4. Tiba-tiba punya tiket sendiri.
5. Karena memang tergila-gila dengan artisnya.


Pengorbanan skala kecil tentu beda dengan pengorbanan skala besar. Tapi yang menentukan besarnya nilai pengorbanan itu siapa? Tapi dengan adanya daya tarik cewek, cowok jadi makin mengerti, bahwa Kalian memang lebih kejam daripada Belanda Waktu itu sangat berharga.


Problem Set #2
1. Pulang lekas-lekas dari kampus.
2. Ke Changi untuk menjemput.
3. Padahal nggak tahu nomer flightnya.
4. Ataupun jam arrivalnya.
5. Dibego-begoin sama temannya.

Answer Set #2
1. Cewek sudah sampai dengan selamat.
2. Tidak mengabarkan lewat email, sms, maupun telepon.
3. Padahal sudah ditanya kapan pulang lewat berbagai sarana komunikasi.
4. Membalas email dari orang lain tentang hal lain.
5. Dan tidak merasa bersalah.


Masih banyak hal lain yang menjadi pengorbanan menurut cowok. Tapi cewek [mungkin] tidak mengerti dan tidak akan pernah mengerti. Menolak-ajakan-main-DotA-untuk-makan-malam itu pengorbanan. Tapi buat kalian kaum Hawa yang membaca ini, jangan khawatir. Kami, kaum Adam, sudah biasa. Tindaslah kami selagi kamu punya waktu, karena kami tahu pengorbanan kami ini nggak akan sia-sia. Buat tgwinmg, you're worth the effort.

Suhu,
selamat berjuang.

Monday, September 04, 2006

Melihat Dari Kacamata yang Lain

Akhirnya resolusi keputusan peraturan hasil diskusi yang berupa himbauan ini selesai juga. Untuk anak Indo-NTU yang secara ostosmastis menjadi anggota PINTU [Perhimpunan/Pelajar/Persatuan/Persekutuan Indonesia Ninja Turtles University] kabarnya berita ini harap disebarluaskan. Tapi setelah sekian lama, sepertinya topik ini no-kick lagi ya. Ke mana yang dulu teriak-teriak minta forum diskusi, ini hasilnya dibaca nggak woi.

Kalau kamu belum baca, klik di sini.

Buat yang nggak tahu ini ngomongin soal apaan, coba baca ini.

Andaikan saja kita itu hidup dengan tingkat toleransi yang tinggi. Ternyata hasil diskusi juga tenang-tenang saja. Tidak ada sebuah keputusan yang kontroversial dan membuat rakyat terhenyak. Yang sempat beringas di public folder mengusulkan hukuman untuk yang melakukan kesalahan, juga tidak tersampaikan aspirasinya di diskusi. Yang marah-marah dan menyerang panjang lebar dengan nada menyulut perselisihan juga tidak ada.

Terbukti semua warga Ninja Turtles University ini cukup dewasa untuk menerima perbedaan kan? Tergantung dari mana kita melihatnya. Dari kacamata siapa.

Suhu sendiri, sebagai seorang pribadi, merasa sudah cukup bertoleransi dengan masyarakat sekitar. Ya maaf kalau ada yang merasa Suhu masih kurang. Tapi untuk urusan agama, Suhu cukup menganut ajaran cuek-bebek-wek-wek. Istilah bagusnya, ajaran menghormati.

Ainun Najib sholat lima waktu puasa selang seling silahturahmi idul fitri zakat fitrah idul adha Suhu hanya mengamati. Setelah Najib selesai sholat, kita lanjut maen C&C General. Najib puasa, Suhu membantu mewakili Najib makan. Najib tidak makan babi, Suhu tidak masak makanan haram jika makan bersama Najib. Saat memakai peralatan Najib, dijauhkan sejauh mungkin dari minyak babi dan, tentu saja penghasil minyaknya, babi. Umat Islam itu baik adanya, Najib contohnya.

Tiga tahun hidup sekamar dengan Bejo juga merupakan contoh kerukunan antar umat beragama dengan umat tidak beragama. Bejo berdoa, Suhu mengamati. Bejo berdoa, Suhu bermain Maple. Bejo berdoa, Suhu tidur. Bejo senantiasa berdoa. Dan Suhu tidak pernah mengganggu Bejo saat berdoa. Begitu pula Bejo tidak pernah mengganggu Suhu saat tidur. Toleransi. Umat Kristen itu baik adanya, Bejo contohnya.

Andreas Lee adalah bapak babtis saya. Jadi sangat kebetulan sekali, aku dan bapak babtisku, beragama sama. Katolik. Andreas Lee adalah penuntun saya dalam mengadopsi agama sebagai pedoman hidup. Dia juga telah menunjukkan contoh yang baik dalam bertoleransi. Saat Suhu nggak mau ke gereja, Andreas Lee tidak memaksa. Saat Suhu malas berdoa, Andreas Lee mengingatkan dan menghimbau. Tetap tidak memaksa. Umat Katolik itu baik adanya, Andreas Lee contohnya.

Alfonso seorang penganut agama Budha. Dia percaya segala sesuatu nanti ada karmanya. Dia selalu berusaha berbuat baik, dengan membasmi kejahatan dan menegakkan keadilan. Di balik sikapnya yang psikopat, Alfonso masih menyempatkan diri beribadah jauh-jauh ke vihara di tengah kota. Walau kita tidak tahu dengan jelas apa motifnya, apakah untuk minta pengampunan dosa atau hanya sekedar sekalian ke kota kewajiban agamanya. Tapi Alfonso tidak pernah berselisih dengan umat beragama lain, sepanjang hematku. Umat Budha itu baik adanya, Alfonso contohnya.

Partner saya ber-Photoshop adalah Wayan Magha. Dari namanya sudah jelas bahwa dia adalah orang India Bali. Postur tubuhnya memang gagah dan berbentuk seperti model-model majalah porno dewasa kebugaran. Aku tahu dia tahu bahwa postur tubuhku ini jauh dari sempurna. Tapi sekalipun Magha tidak pernah menyinggung hal ini. Betapa tinggi toleransi Magha. Saat terjadi kasus lumpia-bakpia pun, Magha menyikapi dengan tenang. Tanpa gesekan. Umat Hindu itu baik adanya, Magha contohnya.


Apa respon Suhu terhadap undangan tukang lumpia?

Melihat dari kacamata orang lain. Waktu terima undangan itu, Suhu berpikir. "Wah hebat sekali dedikasi anak ini, mengirimkan secara pribadi satu per satu. Bukan mass mail." Sejenak Suhu mengagumi iman teguh penjual lumpia, yang membuat dia berkorban waktu dan tenaga. Setelah sesi mengagumi selesai, tekan delete. Lalu pergi makan siang. Waktu membaca "Please clarify your motive", Suhu terhenyak. Sambil membatin, "Sebegitu terlukanya kah si tukang bakpia?" Suhu mencoba melihat dari kacamata lain. Mungkin tukang bakpia ingin pendapatnya didengar publik. Entahlah. Sempat terpikir, kenapa tukang bakpia merespon sekeras itu. Mungkin karena tukang bakpia belum pernah merasakan suaranya tidak didengarkan. Mungkin. Entahlah.

Membaca postingan balasan-balasan, hati Suhu semakin sakit. Dan semua tahu kalau sakitnya lebih sakit dari sakit gigi. Kenapa semua bertingkah kekanak-kanakan. Mana teman-temanku yang pola pikirnya dewasa. Ingin membalas di public folder Suhu tidak berani. Memangnya aku ini siapa? Cuma orang yang mencoba melihat dari kacamata orang lain. Entah salah entah benar. Paling tidak aku mencoba.

Maukah kalian mencoba, melihat dari kacamata yang lain?

Suhu,
cobalah.

NB: Aku ganti kacamata. Beneran. Jasmaniah.

Sunday, September 03, 2006

Industrial Attachment Lagi?

Masih teringat masa-masa setengah tahun bekerja dengan tujuan menabung modal untuk kawin memenuhi persyaratan lulus kuliah. Benul. Maksudku magang. Sekarang magang sudah selesai. Jadi tidak ada yang perlu dibahas.

Posting ini berakhir di sini.

Lho.

Teringat Industrial Attachment karena tiba-tiba malam itu handphone berdering. Terdengar suara di sebelah sana.


Hey, can I speak to Mr Adi, please?
Speaking, anything I can help?
Do you still remember me?
Suhu berpikir keras.
Lebih keras.
Lebih dalam.
Lebih dalam.
Di hitungan ketiga anda akan tertidur lebih dalam.

No.
This is Ferdie from B&V.


Dari company IA, tempat aku magang dulu. Black & Veatch. Singkat cerita, mereka sedang memerlukan orang. Seperti aku. Bukan, bukan perlu orang gendut untuk menghabiskan ransum makanan kantor. Mereka sedang memerlukan seorang Photoshop hardcore maniak geek nerd enthusiast untuk bekerja full-time [baca: gaji-tinggi-tapi-masuk-kantor-tiap-hari] di sana. Dan nampaknya kerjaku selama setengah tahun di sana, sebagai mahasiswa Teknik Sipil, menuntun jalan hidupku ke Photoshop.

Benul. Photoshop. Lagi. Mari kita gubrak bersama. gubraaaaak.

Mereka suka hasil kerjaku. Sebelum aku datang, mereka tidak peduli dengan penampilan luar, grafis desain pun jadi sesuatu yang dianaktirikan. Dasar Engineer. Mereka lebih percaya 'Don't judge the book by its cover' dan kadang lupa 'Membuka segel berarti membeli' membuat orang cenderung menilai dari penampilan luar saja. Sedih tapi nyata. Setelah aku berhenti dari sana, mereka mulai merasakan sesuatu yang hilang. Desain Suhu memang addictive.

Beberapa adik kelas seperti Halim, Feby, Dhana, dan adik-adik Sipil '04 juga sudah mulai memilih perusahaan untuk magang semester depan. Tentu saja sebagai kakak kelas yang baik berbudi luhur suka menolong dan taat peraturan lalu lintas, aku akan memberikan tips-tips:


1. Pilih company yang letaknya tidak terlalu jauh dari tempat tinggal kita.
2. Pilih company yang gajinya tidak terlalu dekat dengan UMR [Upah Minimum Regional, bukan Upah Makmur Rakyat].
3. Manusia berusaha, Tuhan yang menentukan.
4. Apapun hasilnya, jalani dengan sepenuh hati. Teruslah berpikir "Ini cuma satu semester.", niscaya perasaan akan membaik. Bayangkan ada orang yang harus magang setahun.



Cari teman yang banyak di kantor. Tinggalkan impresi yang baik. Karena makin tinggi impression, makin tinggi chance CTR meningkat. Siapa tahu nanti ditelpon lagi untuk diajak balik ke kantor, baik untuk kerja lagi atau cuma diajak makan malam bersama. Atau disuruh tanggung jawab atas kesalahan fatal selama magang. Buatlah agar masa magangmu tidak sia-sia.

Ingat. Always give 100% at work.

Suhu,
magang lagi?

Saturday, September 02, 2006

Kembali ke Dunia Persilatan

Panda Tambun kembali ke dunia per-blogging-an. Untuk para pembaca yang bertanya-tanya, ke mana kah penulis kisah di balik hutan bambu yang hilang untuk sekian lama, berikut adalah ulasan singkat

13 Juli 2006
adalah hari yang membawa sial untuk Panda Tambun. Tentunya karena hari ini adalah hari ulang tahun Mia dan tgwinmg adalah gadis pencemburu nomer satu hari di mana domain http://www.adiprawira.com expire.

Jauh sebelum hari itu, Suhu telah berusaha memindahkan seluruh harta berupa karya tulis dari kisah di balik hutan bambu, diunduh ke laptop l1t4_wfps. Keputusan untuk pindah hosting provider juga sudah diputuskan. Dulu memang hosting di provider yang berdomisili di Indonesia karena baru belajar dan mencari yang murah. Tapi setelah setahun menggeluti http://www.adiprawira.com ternyata mempunyai domain sendiri terdengar lebih keren dan dapat dibanggakan. Diniatkanlah berpindah ke server Singapore yang lebih mahal, tapi lebih reliable. Baik dari segi kekuatan server, traffic, maupun technical support.

Pihak hosting lama [Indonesia] setuju untuk membantu masalah pindah rumah dari hutan bambu lama ke hutan bambu baru yang diurus pihak hosting baru [Singapore]. Sampai hari-hari yang ditunggu tiba, tidak ada tanggapan dari pihak hosting lama. Pihak hosting baru dengan tangan terbuka menunggu proses transfer data. Tidak terjadi apa-apa. Tertanggal 13 Juli 2006. Domain www.adiprawira.com telah expire. Merasa tidak puas dengan layanan hosting lama, maka Suhu tidak ingin memperpanjang/renew kontrak.

Dengan kata lain, domain itu baru bisa bebas diambil oleh orang lain setelah Deletion Date. Yang jatuh pada 24 Agustus bertepatan dengan ulang tahun Meme. Buat yang nggak ngerti, Deletion Date itu semacam tanggal di mana www.adiprawira.com akan musnah selama-lamanya dari internet, dan bebas untuk dibeli siapa saja. Bisa dibilang periode dari 13 Juli - 24 Agustus itu masa tenggang. Hanya pemilik lama yang bisa memperpanjang, tapi orang baru tidak bisa merampas domain ini. Suhu memutuskan untuk tidak memerpanjang masalah kontrak dengan pihak hosting lama.

Suhu akan menjadi orang baru dan mengambil alih www.adiprawira.com seperti awal mula nya tahun lalu. Titik.


24 Agustus 2006
Domain www.adiprawira.com diambil orang. Dabelyutief. Mulai memikirkan untuk mencari nama baru. Sayang sekali nama-nama yang bagus sudah di-park semua. Kalau pembaca mau menyumbang www.suhu.com saya sangat susah sekali untuk menolak. Ini wishlist. Hint: Suhu bentar lagi ulang tahun.

Mulai mencari nama. tgwinmg, Andreas Lee, dan pihak hosting baru membantu mencarikan nama yang baru. Untuk websitenya, bukan untuk aku. Namaku di akte tetap Suhu dan gak ada rencana untuk diganti.

www.koesoemowidagdo.com -- susah diingat orang non-indo.
www.kw.com -- sudah diambil Keller Williams
www.kw.org -- sudah diambil Keith Wheeler
www.kw.net -- sudah diambil Kitchener Waterloo
www.kw.tv -- $10,000/year.
www.akuadalahanakgembalaselaluriangsertagembira.com -- kepanjangan
www.bangunsubangkit.com -- langsung ditolak saat diajukan Andreas Lee

Pikir-pikir daripada pusing-pusing. Akhirnya semua ingat pada satu nama. Nama yang tidak asing lagi di telinga semua orang.

http://suhu.blogspot.com

Tapi ada satu kendala, ternyata alamat ini juga sudah diambil orang.
Update: kendala teratasi, ternyata yang punya aku sendiri.

Suhu,
kembali ke dunia persilatan.